Масленица принадлежит к "переходящим" праздникам, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на минувшей неделе пред Великим постом, какой продолжается 7 недель так что оканчивается Пасхой. В период Великого поста церковь предписывает верящим воздерживаться от кое-каких разновидностей еды, увеселений да и развлечений - вот народ и устремляется развлечься "впрок". Напротив, имя "Масленица" возникло ведь, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, напротив, молочные продукты очередная вполне можно пускать в ход – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в полинялые эпоха ходили в гости к родичам, друзьям, соседям, да и звали их самих. В последующую неделю мясо есть невозможно, потому завершающее воскресенье пред Масленицей величали «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», например - Подробнее здесь.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парнишки и незамужние девчонки выходили на гуляния да и присматривались друг к прочу, подбирая парочку. В старину не повышенно жаловали парней, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю для напоминали про то, что надо ограниченнее обзавестись семейкой и рождать детей, могли загородить дверь здания колодой – например, что не велено выходить на улицу, да и требовали выкуп.
Подобная шалость имела бездонный содержание: балка ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева нету зеленых побегов, словно у подержанного холостяка потомства. Иначе не женившимся до масленицы юношам вешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половинку". С ней они да и ходили целый день так что существовали мишенью с целью шуток.
У всех без исключения на устах – "сходить к теще на блины". В среду сложно ведь приглашает зятя теща, она печется об своей дочери, "умасливает" ее супруга, чтоб полноценно беспокоился об ней. В старину голову зятя в прямом толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, напротив, наступает "тещин вечерок". В этот денек зять угощает тещу, завоевывает ее кроткое взаимоотношение. В субботу – "золовкины посиделки". Жена привечает сестру супруга, умеет в том числе сделать подарок.
Живут разночтения, насчет "тещиного дня". От многочисленных вполне можно услыхать, что зять сталкивается с тещей всего-навсего в пятницу, но даже это она приглашает на блины. Не важно, кто проявляет инициативу, да и в который день, первое – столкнуться так что провести досуг целой семейкой, совершить друг дружке милое. Так что данный превосходный триумф Масленица отдает нам распрекрасный повод для этого.
Воскресенье, последний денек Масленицы – самый важный. Данное Прощеное воскресенье. Все просят друг у дружища прощения, а также, важное – извиняют друг противоположна. Проблема этого дня - помирить поссорившуюся родню да и закрепить образцовые отношения.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.